segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Refeição indiana

A comida indiana é uma forma excelente de fazer refeições vegetariana cheias de sabor.
A proposta de hoje  é uma refeição saudável e inspirada numa refeição que fizemos numa cantina indiana.
Composta por um caril de espinafres com cebola vermelha e um daal de lentilhas vermelhas, a
acompanhar arroz basmati, pão naam e chutney de manga.

Dal de lentilhas vermelhas e abóbora manteiga


Dal é um tipo de prato da culinária indiana, feito à base de lentilhas.
As quantidade desta receita dá para 6 doses que poderão congelar e assim ter uma refeição rápida sempre que necessitarem.

Ingredientes:

Alho
Chili em flocos
Uma colher de sopa de cominhos em grão
Três colheres de sopa de mostrada preta em grão
1 Pedaço de gengibre
1 Colher de sopa de pasta de caril Pataks ou se não tiver duas colheres de caril em pó
Azeite
600 g de abóbora manteiga
500 g de lentilhas vermelhas
Um ramo de coentros

Nota:
Se não tiver a mostarda em grão ou os cominhos, não desista de fazer receita, fica melhor com estes ingredientes, mas ficará também muito bem sem. Aumente um pouco os restantes temperos e ficará também muito bom!

Partir a abóbora em pedaços pequenos, com casca, mas retirando as pevides.
Numa panela colocar o azeite, alho, o chili, as sementes de mostarda e os cominhos em grão, os talos dos coentros picados, assim que alourar juntar a abóbora e o caril. Deixar estufar em lume brando por 10 minutos e então juntar as lentilhas e 1,5 litros de água a ferver. Deixar cozer em lume brando durante aproximadamente uma hora. No final as lentilhas devem estar completamente desfeitas e abóbora também.
Prove e rectifique o tempero de sal e picante.
Divida por 5 a 6 doses e congele, cada dose dará para 2 a 3 pessoas.
Na altura de servir aqueça e junte um pouco de água, até ficar com a textura pretendida. Rectifique os temperos e polvilhe com coentros picados.
Aqui em casa gostamos das duas maneiras, textura de puré ou líquido sobre arroz basmati.
Neste caso iremos utilizar líquido sobre o arroz basmati.
Em puré acompanhado por uma salada e um ovo estrelado é uma refeição completa.


Caril de espinafres e cebola


Esta receita deveria ser feita com paneer (queijo indiano) mas não é fácil de encontrar por isso usámos queijo Hallumi e o resultado também foi muito bom!
O queijo Hallumi já foi utilizado em outras receitas.

Ingredientes:

1 queijo Hallumi
250 g de espinafres congelados
1 cebola roxa grande ou duas médias
Azeite
Alho
Gengibre
Chili em flocos, fresco ou em pó a gosto
Uma colher de sopa de pasta de caril Pataks ou caril em pó

Alourar o queijo em azeite e reservar.
Colocar os espinafres numa taça, cobrir com película aderente e levar ao microndas em potência máxima  durante 3 minutos.
Alourar a cebola em azeite com o alho, juntar os espinafres bem escorridos, o caril e o chili.
Juntar o queijo, rectificar o tempero de sal e regar com sumo de limão.

Acompanhar com pão naan e chutney de manga.
Experimentem e irão ficar surpreendidos com a riqueza dos sabores.

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