Pão de mistura caseiro em 5 minutos

Tal como prometido experimentámos mais receitas de pão caseiro em 5 minutos, desta vez fizemos pão caseiro de mistura, trigo e centeio.
É sem dúvida o nosso pão preferido!


Tem as mesmas vantagens da receita anterior, não é preciso amassar e a massa pode ser guardada no frigorífico durante 15 dias.
A receita é basicamente a mesma variando apenas os ingredientes.


Ingredientes para dois pães:
5 chávenas de farinha de trigo T65
1 chávena de farinha de centeio integral
3 chávenas de água tépida
1 pacote de fermento de padeiro liofilizado
1 colher de sopa de sal ( mal cheia)


Material:
Uma caixa de plástico com tampa com capacidade para 3 litros
Colher de pau
Uma pedra para cozer pizza, ou um tabuleiro  metálico de forno
Um tabuleiro metálico fundo para colocar no forno

Método:
Na caixa de plástico colocar a água tépida e misturar o fermento com a colher de pau até dissolver.
Juntar as farinhas, (as medidas devem ser rasas), e a colher de sal. Mexer bem com a colher até que toda a farinha desapareça, a massa deve ficar peganhenta.
Alise a superfície e coloque a tampa, deixe uma ponta aberta.
Deixe levedar no mínimo por duas horas, até que dobre o volume ou uma noite inteira, já experimentámos todas as versões e todas funcionaram.
Pode cozer já ou coloque a caixa fechada (com a ponta aberta) no frigorífico até necessitar.

Cozedura:
No dia que necessitar do pão, ligue o forno a 220ºC, coloque a pedra de pizza, ou o tabuleiro metálico a meio do forno e no fundo do forno um recipiente metálico.
Polvilhe a massa ainda dentro da caixa com farinha, e as mãos, para que não se pegue, e corte com uma faca metade da massa que está na caixa. Arredonde levemente com as mãos para que as bolhas de ar não se perdam, coloque numa tábua de madeira polvilhada com farinha ou sémola de milho, dando a forma que prefiram, polvilhar a massa com farinha e cobrir com um pano.
Deixar descansar idealmente 40 minutos.
A massa não irá crescer, não se preocupem, fazer um cortes à superfície, paralelos ou quadrados, o que mais gostarem.
Colocar no forno, fazendo a massa deslizar para a pedra ou tabuleiro, e despejar um copo grande de água no tabuleiro que está no fundo, o objectivo é criar vapor. Baixar a temperatura do forno para os 205ºC.
Dependendo do tamanho do pão, levará cerca de 35 minutos a cozer.

Consulte as dicas e veja o video na  receita de pão caseiro em 5 minutos.


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